Lavorare nel mondo della ristorazione è sempre stata una scelta popolare per chi cerca un primo impiego, scelta che spesso apre le porte a carriere a tempo pieno. Che tu abbia già esperienza come manager, cuoco, cameriere o lavapiatti, o abbia deciso di fare il tuo ingresso nel settore, è importante capire cosa cercano i datori di lavoro in un candidato.
Prima di scrivere la lettera di presentazione, è una mossa saggia assicurarsi che il tuo curriculum sia impeccabile. Dai un'occhiata ai nostri esempi di curriculum nell'ambito dell'ospitalità e della ristorazione, e utilizza i nostri modelli e la guida generale alla scrittura del curriculum. Una volta pronto, potrai creare una lettera di presentazione che farà davvero la differenza nella tua candidatura!
Gentile Sig. Marini,
Nell'ambito della ristorazione, dove la concorrenza è serrata (per non dire spietata, con quattro locali concorrenti a soli cinque minuti di distanza), l'importanza di avere un responsabile capace di garantire un'esperienza di sala piacevole e standard culinari impeccabili è innegabile. La cucina italiana è una tradizione radicata nella mia famiglia da tre generazioni. Dopo aver ricoperto per quasi cinque anni il ruolo di responsabile presso l’attività di mio cugino, Bistrò 54 a Frascati, mi trovo ora alla ricerca di una nuova sfida in una catena più consolidata. Sono motivata dalla volontà di crescere professionalmente, fino a raggiungere un ruolo di responsabilità a livello regionale, opportunità permettendo.
La mia formazione accademica include una laurea in Scienze e Culture Enogastronomiche presso l'Università Roma Tre. In seguito all’ottenimento del titolo, ho trascorso due anni nella capitale maturando esperienza di sala presso un bistrò insignito di prestigiosi riconoscimenti, prima di passare al suddetto ruolo di responsabilità presso Bistrò 54.
Mi dedico con massimo impegno a ogni aspetto che influisce sull'esperienza del cliente: dalla cura delle relazioni con gli habitué alla supervisione della formazione del personale di sala, fino alla gestione delle eventuali lamentele. Nella mia visione, i responsabili di un ristorante devono essere non solo presenti ma anche attivamente coinvolti nell'attività. Presso il mio attuale incarico, il tasso di soddisfazione dei clienti è salito dall’80% al 97%.
La mia indole proattiva e una conoscenza approfondita dell’arte culinaria italiana mi consentono di collaborare attivamente anche con la brigata di cucina, al fine di garantire l'uso di ingredienti e strumenti di prim’ordine e mantenere standard di qualità elevati. Con una clientela abituale che rappresentava il 36% del totale e una presenza attiva sui social media, sono pronta a lasciare il mio attuale impiego mettendo a disposizione del futuro responsabile un locale in ottima forma.
Sono interessata a esplorare insieme come potrei contribuire al successo di Via Verona, sia in qualità di responsabile di ristorante sia, in futuro, di responsabile regionale. In attesa di un vostro riscontro, ribadisco la mia disponibilità a fissare un colloquio conoscitivo.
Cordiali saluti.
Naila Pegorer
Partiamo da una regola di base: una lettera di presentazione è un documento di una pagina (circa 200-400 parole).
Detto questo, sebbene l'industria della ristorazione comprenda molteplici ruoli e luoghi di lavoro, che tu sia un cameriere, un cuoco, un barista, un lavapiatti o un altro dipendente, la struttura della lettera di presentazione rimane invariata. Ecco i suoi componenti chiave:
Puoi trovare ulteriori suggerimenti utili su ciascuna di queste sezioni nella nostra guida completa alla scrittura della lettera di presentazione. Hai bisogno di più ispirazione? Dai un'occhiata ai nostri altri esempi di lettere di presentazione correlati al settore della ristorazione:
L’introduzione della tua lettera di presentazione è la tua amuse-bouche: serve a stuzzicare l’interesse del lettore, conquistandolo con un piccolo assaggio di chi sei e preparandolo alle prossime portate.
I manager di locali e ristoranti non hanno tempo da perdere a revisionare nei minimi dettagli tutte le candidature ricevute. Quindi, il primo step nella selezione dei candidati idonei alla posizione consiste in una scrematura iniziale sulla base di una rapida occhiata al curriculum e una lettura veloce dell’incipit della lettera (sempre che sia presente!).
Ecco perché il paragrafo introduttivo della tua lettera di presentazione ha un ruolo fondamentale: deve aiutare chi sta valutando se assumerti a farsi un’idea di che tipo di dipendente saresti. Come? Raccontando un aneddoto che evidenzi un tuo punto di forza, presentando una statistica rilevante o puntando su un’affermazione o una riflessione che riveli la tua attitudine professionale, i tuoi valori e un’affinità con l’ambiente di lavoro al quale ti stai rivolgendo.
Gentile Sig. Marini,
Nell'ambito della ristorazione, dove la concorrenza è serrata (per non dire spietata,
con quattro locali concorrenti a soli cinque minuti di distanza), l'importanza di avere un responsabile capace di garantire un'esperienza di sala piacevole e standard culinari impeccabili è innegabile. La cucina italiana è una tradizione radicata nella mia famiglia da tre generazioni. Dopo aver ricoperto per quasi cinque anni il ruolo di responsabile presso l’attività di mio cugino, Bistrò 54 a Frascati, mi trovo ora alla ricerca di una nuova sfida in una catena più consolidata. Sono motivata dalla volontà di crescere professionalmente, fino a raggiungere un ruolo di responsabilità a livello regionale, opportunità permettendo.
Salve,
Sono alla ricerca di un lavoro nel settore della ristorazione. Ho sentito dire che il vostro ristorante sta assumendo e mi piacerebbe candidarmi. Ho lavorato in diversi posti in passato, ma ora cerco qualcosa di più stabile e meglio retribuito.
Il corpo della lettera di presentazione ti mette a disposizione tutto lo spazio di cui hai bisogno per approfondire i tuoi obiettivi di carriera, i traguardi raggiunti e le motivazioni che ti hanno spinto a candidarti.
Ci sono diversi modi per impostare il primo paragrafo del corpo della lettera, ma lo scopo è uno solo: evidenziare i tuoi punti di forza. Quindi, descrivi le esperienze, lavorative e non, che ti hanno permesso di sviluppare competenze e acquisire conoscenze rilevanti per il ruolo desiderato.
Cerca di quantificare la tua esperienza riportando numeri e percentuali e fornisci esempi concreti a supporto delle tue competenze. La tecnica STAR (Situation, Task, Action, Result) può aiutarti a illustrare la tua esperienza e le tue competenze sotto forma di aneddoti concisi e rilevanti. Inizia introducendo una Situazione e il Compito ad essa correlato. Spiega poi qual è stata l'Azione da te svolta e il conseguente Risultato positivo ottenuto.
Sfrutta il secondo (ed eventualmente il terzo) paragrafo del corpo per esporre le motivazioni che ti hanno spinto a candidarti e per approfondire il tuo percorso professionale e i tuoi obiettivi. Spiega perché si tratterebbe di un’opportunità di crescita professionale e parla della tua passione per il settore della ristorazione.
Dimostra di conoscere l’ambiente lavorativo al quale ti stai rivolgendo – i suoi valori, il suo stile, il suo target di clientela, le sue ambizioni e i suoi obiettivi, ecc. – e mostrati genuinamente interessato a entrare a farne parte. Come? Ad esempio, spiegando come intendi contribuire alla crescita e all’efficienza del locale e mostrandoti pronto ad assumerti le responsabilità legate al ruolo e a integrarti in questa nuova realtà lavorativa.
La mia formazione accademica include una laurea in Scienze e Culture Enogastronomiche presso l'Università Roma Tre. In seguito all’ottenimento del titolo, ho trascorso due anni nella capitale maturando esperienza di sala presso un bistrò insignito di prestigiosi riconoscimenti, prima di passare al suddetto ruolo di responsabilità presso Bistrò 54.
Mi dedico con massimo impegno a ogni aspetto che influisce sull'esperienza del cliente: dalla cura delle relazioni con gli habitué alla supervisione della formazione del personale di sala, fino alla gestione delle eventuali lamentele. Nella mia visione, i responsabili di un ristorante devono essere non solo presenti ma anche attivamente coinvolti nell'attività. Presso il mio attuale incarico, il tasso di soddisfazione dei clienti è salito dall’80% al 97%.
La mia indole proattiva e una conoscenza approfondita dell’arte culinaria italiana mi consentono di collaborare attivamente anche con la brigata di cucina, al fine di garantire l'uso di ingredienti e strumenti di prim’ordine e mantenere standard di qualità elevati. Con una clientela abituale che rappresentava il 36% del totale e una presenza attiva sui social media, sono pronta a lasciare il mio attuale impiego mettendo a disposizione del futuro responsabile un locale in ottima forma.
L’obiettivo di questa sezione è semplice: lasciare al responsabile delle assunzioni un'impressione positiva e invitarlo a mettersi in contatto per te. Il modo più semplice per farlo è con un invito all'azione (Call To Action): ribadisci il tuo interesse per la posizione e invita il destinatario della lettera a contattarti per fissare un colloquio o una prova.
Sono interessata a esplorare insieme come potrei contribuire al successo di Via Verona, sia in qualità di responsabile di ristorante sia, in futuro, di responsabile regionale. In attesa di un vostro riscontro, ribadisco la mia disponibilità a fissare un colloquio conoscitivo.
Cordiali saluti,
[Firma]
La libertà offerta dalla lettera di presentazione in termini di contenuti la rende un prezioso strumento di persuasione per chi vuole candidarsi nel settore della ristorazione senza avere esperienza.
Sebbene in molti decidano di lavorare nel settore della ristorazione, sono poche le persone davvero portate per lavorarci e realmente appassionate di cibo, cucina e tutto ciò che vi ruota attorno. Puntando sulle tue competenze trasferibili e sui tratti caratteriali che ti rendono perfetto per questo settore, potrai quindi ritrovarti in netto vantaggio rispetto a candidati con anni di esperienza ma senza il giusto profilo e la passione necessaria per farsi strada in un’industria tanto esigente quanto competitiva.
Ecco alcune qualità che potresti già possedere e che non richiedono esperienza:
Dimostra il tuo interesse candidandoti di persona
I ristoranti e le altre realtà nel mondo della ristorazione sono molto più accessibili rispetto ad altri luoghi di lavoro. Poiché creare una connessione a livello personale è uno dei modi più efficaci per non passare inosservati, recati sul posto di lavoro fuori dagli orari di punta e stringi la mano al proprietario o al responsabile delle assunzioni. Così facendo, dimostrerai di avere iniziativa e di essere genuinamente interessato.
Inviare una lettera di presentazione personalizzata in base alle esigenze e al carattere della realtà ristorativa a cui ci si rivolge massimizza le possibilità di successo.
Non lasciare che una formattazione scadente metta in ombra i contenuti. Crea una lettera di presentazione impeccabile in pochi minuti affidandoti agli esempi modificabili e ai modelli compilabili online di cvapp.it.